葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

SOAVE SARTORI

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アクアパッツア用なので特にこだわって選んだ訳では無いです。
イタリア料理なのでイタリアワインをってとこくらい。
ESTもそうでしたが、これも辛口に分類されていますが、
かなりフレッシュで果実味が強い味わいでした。
イタリアの白ワインってこういった感じが多いのかな?
次は別の国のワインを選ぼうと思います。


サッパの蒲焼き

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釣ったサッパを蒲焼きにしてみました。
3枚に卸して片栗粉をまぶし、フライパンに油を引いて焼き、
最後に砂糖、醤油、みりんを同量混ぜたものを絡めて出来上がり。
初めて作りましたがなかなか美味しかったですよ。
魚が小さいので卸すのが面倒ですが・・・
サッパは今まで酢漬けか南蛮漬けだったので、レパートリーが増えました。


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碧南→矢作川→蒲郡

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6月32日、健康診断だったのでその後釣りに行きました。
爆風でした。

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すずきのポワレ

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先日釣ったすずきの切り身でポワレを作りました。
こんな分厚くて焼けるかな?と心配でしたが、
蓋を締めて焼いたらちゃんと中まで火が通りました。
ソースはこのレシピを参考にしました。
前も作った事あるのですが、このソースすごく美味しいんですよ。
おススメです。
あんまり美味しんで今回は欲張ってたくさん作りましたが、
その分材料のみじん切りが甘くなってしました。
特に玉ねぎはよく刻んだ方がなじんで美味しいですね。


魚の頭の汁

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5月23日に友人と浜名湖のエビすきに行って来ました。
本来は夜に下げ潮に乗って流れて来る
車エビを網で掬う遊びなのですが、
海中を照らすライトに小魚が寄って、
それを狙って大量のシーバスが寄ってきます。
そんな状態で釣るので、当然入れ掛かりで
60cmクラスのシーバスががんがん掛かります。
まぁ、ゲーム性は皆無ですが、ここ数年、
お祭りとして年に1回楽しみに行っています。

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食べきれないので、僕のキープは1匹。
これを捌いた後、頭を潮汁にして食べるのが、
僕の恒例となっています。
これだけ大きな頭なので、出汁も出るし、
食べる所もたくさんありました。


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まとめ