FC2ブログ

葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

とり貝刺身

DSCN96820001.jpg
JAの直売所に入っている魚屋でとり貝を買いました。
丸貝で売ってるのは初めて見た。

DSCN96830002.jpg
開けたらこんな感じ。
口は緩くて、赤貝より開けやすいです。

DSCN96840003.jpg
身とひもとわたに分けます。
ひもも食べられるみたいですね。

DSCN96880004.jpg
身を開いて中身を掃除したら出来上がり。
茹でたものとはだいぶ味が違います。
磯の香りが強くて、貝好きにはたまりません。

DSCN96890015.jpg
茹でたものもちょっと食べたくなったので・・・


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント

トリガイがその状態で売ってるのは珍しいですよね
見つけたら僕もぜったい購入してしまいます
旨そうだなぁ

  • 2018/04/20(金) 18:16:11 |
  • URL |
  • モンタナ #-
  • [ 編集 ]

モンタナさん>
この時期ならではでしょうかね。
三河湾は貝の産地なので、この時期は
いろいろ珍しいものが出てきます。

  • 2018/04/22(日) 13:54:37 |
  • URL |
  • ねぎ夫 #Nzav08XU
  • [ 編集 ]

オイラもトリ貝のカラって初めて見ました。もっといえば、巻貝だと思っていました。
衝撃的です。

  • 2018/05/04(金) 06:28:19 |
  • URL |
  • ツムジロウ #-
  • [ 編集 ]

ツムジロウさん>
確かにトリ貝って見た目とか色が巻貝っぽいですね。
世の中良く分からずに食べてるものって意外とありますよね。

  • 2018/05/04(金) 12:59:11 |
  • URL |
  • ねぎ夫 #Nzav08XU
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ