葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

かじきのソテー

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近所のスーパーでカジキの腹身というのが
かなりの大きさで100円でした。

マグロやカジキは火を通すとあまり美味しくないので、
悩みますね。
今回はソテーしながら野菜の薫りを付ける事にしました。
カジキは塩と黒コショウをすり込んで5分程度置きます。
鍋にオリーブオイルを大目に入れて、にんにくスライスをいれ、
にんにくがきつね色になったら取り出します。
玉ねぎをさっと炒めて、フライパンの中央を開けてカジキを乗せ、
その周りにマッシュルームを並べます。
中火で片面を焼いて、1/3くらい火が通ったら、
裏返してフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
魚に火が通るまで焼いたら出来上がり。
魚と野菜をさらに盛り付け、へらでフライパンの焦げ付きを
こすり落として残ったソースに含ませ、魚に掛けますます。
取り出しておいたにんにくチップを乗せて出来上がり。
玉ねぎをかなり焦がした方がコクがあるソースになります。
魚が丸まって、巨大なミノみたいになってしまいましたが、
なかなか美味しくできましたよ。
このソースは他にも応用できそうです。
水分があまり残らなかったら酒を入れたりすると良いかもしれませんね。



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