葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

湯豆腐

DSCN95550004.jpg
固い物を食べる気がしないのですが、
週末くらい心躍る物が食べたいと考えて、思いついたのが湯豆腐でした。
そう言えば、ウチ、湯豆腐やらないですね。

DSCN95540003.jpg
ちょっと良いヤツ・・・かな?
豆腐って、どれが美味しいか良く分からないですよね。
今回は凄く迷いました。
「京都」とか書いてあったから湯豆腐にいいかなと・・・

今回はポン酢ではなく、つゆを作りました。
醤油、みりん、酒を2:1:1でひと煮立ちです。
昔、母親に教わりました。
これに刻みネギと鰹節入れると最高なのですが、
なんと鰹節が見つかりませんでした。悲しい・・・

鍋に昆布を入れて煮立て、豆腐を入れて出来上がり。
豆腐を煮てはいけませんよ。温めるだけです。

久し振りに湯豆腐食べましたが、素朴で美味しいですね。
1丁も食べてしまったので満腹です。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ