葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

すっぽん鍋

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近所のスーパーの魚屋がどういう了見なのか、
ヘンなものを持ち込みます。
今回は大きなすっぽんがありました。
以前から時々置いてあって、
食べてみたいなぁと思っていたのですが、
値段が「お声かけ下さい」だったので
(そんなスーパーあります?)
手が出せなかったのです。
でも、今回は値段が付いていました。
4000円。
夫婦で会議して、家族5人で食べるから、
1度くらい良いかという事になって購入。
生きた状態で置いてあって、
頼むと魚屋の兄ちゃんがトントンと捌いてくれます。

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大きいですよね。

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なかなかの量です。

これをたくさんの水を入れた鍋で一度茹でこぼして、
その後、水、酒、しょうが、ねぎと30分茹でて下処理。
鍋は少量の醤油で味を整えました。

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赤い肉なので、臭みとかあるのかと思ったら、
全然臭い無いです。
味は白身の魚みたいですね。
カサゴとか根魚の出汁に似てる気がします。
食感は鶏肉に似ています。
そして、とんでもなく美味しい出汁が出ます。
すっぽん鍋はスープが主役と言われることが
あるようですが、本当にそうですね。
このスープに浸かれば何でも美味しくなりそうです。

結局、1日目、鍋。2日目、うどん。3日目、味噌汁。
3日間楽しみました。
凄く美味しかったのですが、
もっと個性的な味だと期待していたので、
ちょっとだけ残念だったかな。
でも、凄く美味しかったのです。


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コメント

今度はすっぽんですか。何でも行きますね。
食べたことはありますが、オイラはやっぱり牛の方がいいです。
先日、通勤途中の最寄り出来近くで「名古屋めし」って言う店を見つけたので行ってみたのですが、イマイチでした。
期待していた味噌おでんもありませんでしたし。
また名古屋に行きたいな。
(勝手な独り言ですみません)

  • 2018/01/20(土) 15:29:17 |
  • URL |
  • ツムジロウ #-
  • [ 編集 ]

ツムジロウさん>
食に対して節操無いんですよね(笑)
名古屋飯って大雑把に見えて、
意外と美味しく作るの難しいんですよね。
また愛知にお越しの際は楽しんで下さい。

  • 2018/01/20(土) 23:47:34 |
  • URL |
  • ねぎ夫 #Nzav08XU
  • [ 編集 ]

赴くままに何でも行きます。
食べなかったことに後悔したくないので・・・。
なんて言ったらちょっとはかっこいいかな。
週末は美味しい鴨を食べる予定です。

  • 2018/01/22(月) 06:26:01 |
  • URL |
  • ツムジロウ #-
  • [ 編集 ]

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