葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

手前味噌

DSCN85300015.jpg
3月に仕込んだ味噌を開封してみました。
この写真もぎりぎりですが、開封直後はこんな感じでした。

DSCN85290014.jpg
クリックすると大きくなります。
これ、大丈夫かな?と思いましたが、
味噌造りにカビは付き物(?)ということらしいので、
何とかダメそうな所を取り除いて・・・

DSCN85310016.jpg
タッパーに詰めれば、ほら、普通の味噌みたいでしょ。
味は大丈夫でしたよ。市販の味噌より麹の香りが強いですね。
作り方によるかもしれないけど。
なかなか美味しいので、また仕込みたいです。

そんなこんなで、この記事が今年最後になります。
皆様、良いお年をー。



スポンサーサイト

FC2Ad

まとめ