葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

アイゴのみりん干し

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釣れたアイゴをみりん干しにしました。

魚を3枚におろして、塩を振って30分置きます。
塩を洗い流して水気を拭き取り、醤油とみりんを1:1で混ぜた
調味液に1時間浸します。
干し網に並べて白胡麻を振って、1日乾燥させたら出来上がり。
ちょっと干し過ぎだったので、1夜干しくらいが良いかもしれません。

カワハギに似たしっかりした身で、癖も無く美味しかったです。

僕は基本的に魚を締めないので、アイゴはすごく臭い魚だと思っていましたが、
下処理次第で全然違うんですね。
これからはもう少し真面目に釣り場での下処理を考えたいと思います。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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まとめ