葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

小エビの唐揚げ

DSCN91340006.jpg
完全に居酒屋メニューですが、子供達も喜びます。
当地ではざるえびっていう小エビがスーパーで売られているのですが、これってこの辺だけでしょうかね?

DSCN91330005a.jpg
こんなやつなんですけどね。
今回は凄く小さいですね。どんな網で捕ってるんだろう?
でも、小さい方が味が濃くて美味しかったです。
塩をまぶした後、片栗粉まぶして揚げました。
やめられない止まらない。


スポンサーサイト

ほたるいかの天ぷら

DSCN91360007.jpg
ほたるいかの天ぷらです。奥のかき揚げの存在感がすごいですが・・・
前に外で食べたことがあって、なかなか美味しかったので、
家で作ってみる事にしました。
ちょうどほたるいかもぷくぷくになって良い時期です。
衣の卵が多すぎてふわふわになってしまいましたが、
美味しかったですよ。
こういったので日本酒をやると最高ですねー。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

大根の浅漬け

DSCN91260010.jpg
酒を飲む時の箸休めにいいかなと思って作ってみました。
大根を拍子木切りにしてしおふき昆布と醤油とポリ袋に入れて、
もみもみして冷蔵庫で1日置いたら出来上がり。
野菜って意外と甘いですね。


野菜の皮のきんぴら

DSCN91270001.jpg
大根の皮できんぴらを作りました。
きんぴら好きです。
酒にもよく合いますね。
以前、うどの皮をで作ったら美味しかったので、
皮なら何でもいいのかと試してみました。
大根が甘いので、普通の味付けをしたらかなり甘く感じました。
あと、野菜の存在感が弱いかな。
ごぼうとかうどみたいに香のある野菜が向いてるみたいですね。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ホタルイカととり貝の酢味噌和え

DSCN91250009.jpg
意外と寒い日もあるのでまだまだ日本酒で行けそうです。
とり貝はすしネタみたに開いたやつより丸のままの方が、
美味しいです。
スーパーで見つけたので買いましたがこれはイマイチでした。
鮮度なのか茹で方なのか・・・
ホタルイカはだんだん太って来て、おいしくなって、
安くなるという良い事ずくめです。
春は貝の季節。貝好きなので色々食べてみたいです。


FC2Ad

まとめ