葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

もやしとささみとしめじ

DSCN93110016.jpg
簡単おつまみです。
もやしとしめじとささみを大きな器に入れて蒸します。
冷めたらささみは細かく裂いて、みじん切りのにんにく、ごま油、
塩、こしょうですべて和えれば出来上がり。
もやしに火が通り過ぎてしまったので、それぞれ湯通しして
作ってもいいかもしれませんね。


スポンサーサイト

沖しじみの酒蒸し

DSCN93140019.jpg
JAの直売所で変な貝を売ってました。
沖しじみだそうです。

DSCN93160020.jpg
でかい!
お前、しじみじゃないだろ!

ネットで調べるとちょっと癖のある臭いとの事だったので、
にんにくを効かせた酒蒸しにしてみる。

DSCN93170021.jpg
確かにちょっと独特の臭いがあるけど旨味がすごい。
料理法を工夫すればかなり美味しい食材だと思います。
再チャレンジしたいけど、また出会えるかな・・・


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

鮭のソテー トマトとケッパーのソース

DSCN93220023.jpg
何度も作っていますが、このソースは本当に美味しいです。
鮭に塩コショウしてソテーした後、フライパンにバターを足して玉ねぎのみじん切りを炒め、透明になったらざく切りトマトとケッパーを入れ、トロっとするまで火に掛けます。最後にレモンを絞ってソースの完成。
ケッパーの風味が魚とよく合います。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

赤尾あじ

DSCN93080014.jpg
スーパーに連れて行った次男が悩んでいるので聞いてみると、
小遣いで食材を買ってみたいとのこと。
彼にはまだ買った事のないものを買うのもイベントになるんですねー。
色々検討した結果、赤尾あじという魚がなかなかの大きさで200円だった。
僕も次男もまだ食べた事のない魚だったので、100円ずつ出して1尾買う。
刺身にしてもらったので丁度半身ずつ。
血合い骨までは抜いてくれなかったので、血合い部分は切り取って叩きにした。
あじよりもはまちに近い味。なかなか美味しいです。
良い買い物だったなぁ。
次男も大満足でした。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ささみとクラゲ

DSCN93070013.jpg
簡単おつまみです。
ささみに塩を振って電子レンジで火を通し、
ぶつ切りにして中華くらげと混ぜるだけ。
本当はきゅうり入れたかったけど、冷蔵庫にありませんでした。

くらげ、おいしいですね。
結構好きです。


FC2Ad

まとめ