葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

棒棒鶏

DSCN91550008.jpg
棒棒鶏、好きなのですが、意外と食べないですね。

DSCN91420002.jpg
スーパーでこんなのが売っていたので作る事にしました。

ささみに電子レンジで火を通して冷ました後、細かく裂きます。
きゅうりは細切りに。
モランボンのたれをかけて完成。

大きく切ったものも作ったのですが、細かく裂いた方が断然おいしかったです。


スポンサーサイト

サザエの刺身

DSCN91480003.jpg
小さなサザエが80円で売っていたので、
中でも大きい物を選んで買ってきました。
くり抜いて刺身にしました。
サザエは生きたまま売っていることが多いので、
安心して刺身にできます。
コリコリで磯の香りが広がります。


稚鮎の天ぷら

DSCN91410001.jpg
稚鮎の季節ですねー。
あれ、でも稚鮎ってもう解禁してたっけ?
良く分からないけど、まぁ、いいか。
それにしてもきれいな魚です。

DSCN91490004.jpg
ほろ苦くて日本酒に合いますね。
毎日ばくばく食べたいって感じの物ではないですが、
年に一度くらい楽しめるといいかなって思います。
ちなみに左側は鶏ささみのチキンナゲット風です。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

小エビの唐揚げ

DSCN91340006.jpg
完全に居酒屋メニューですが、子供達も喜びます。
当地ではざるえびっていう小エビがスーパーで売られているのですが、これってこの辺だけでしょうかね?

DSCN91330005a.jpg
こんなやつなんですけどね。
今回は凄く小さいですね。どんな網で捕ってるんだろう?
でも、小さい方が味が濃くて美味しかったです。
塩をまぶした後、片栗粉まぶして揚げました。
やめられない止まらない。


ほたるいかの天ぷら

DSCN91360007.jpg
ほたるいかの天ぷらです。奥のかき揚げの存在感がすごいですが・・・
前に外で食べたことがあって、なかなか美味しかったので、
家で作ってみる事にしました。
ちょうどほたるいかもぷくぷくになって良い時期です。
衣の卵が多すぎてふわふわになってしまいましたが、
美味しかったですよ。
こういったので日本酒をやると最高ですねー。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

まとめ