葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

なすとしめじの焼きびたし

DSCN90630015.jpg
まだ体調が万全か心配なのですが酒が飲みたくなってしまったので
優し目に野菜のつまみをと。
大根おろしをにめんつゆを混ぜ、
なすとしめじをフライパンで焼いて大根おろしに浸し、
水にさらしたオニオンスライスも入れてざっくり混ぜ、
30分程なじませたら出来上がり。
思い付きで作りましたがなかなか美味しかったですよ。
揚げびたしとあまり変わらない味に仕上がたので、
もう、たぶん揚げる事はないな(笑)
大根おろしがいいですね。


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

豚肉とねぎの鍋

DSCN90550007.jpg
鉄腕DASHでやってたねぎの鍋が美味しそうだったので
それっぽいものを作ってみました。
土鍋に水と昆布を入れて煮立たせ、
豚スライス肉を入れて火が通ったらねぎの斜め切りを入れ、
蓋をしてしばらく蒸らしたら出来上がり。
おろしポン酢でいただきます。
豚肉が厚目のスライスだったので冷しゃぶ用みたいな薄いヤツの方が美味しそうですね。
ねぎは美味しかったのです。ねぎを楽しむには良いですよ。
肉は鶏肉とか鴨肉でも良さそうですね。


鶏肝煮

DSCN90540006.jpg
鶏肝を甘辛く煮ました。The酒のアテって感じですね。

作り方はここを参考にしました。
長く煮すぎてちょっとかたくなってしまいましたが、もったり美味しくて酒が進みます。
少し冷凍で保存してどて煮サイクルに投入予定です。


鶏肉のトマト煮

DSCN90460001.jpg
先日作った手羽先とジャガイモの煮ものの余りと合わせて鶏肉のトマト煮を作りました。
ピーマン、にんじん、鶏肉を1口大に切って、玉ねぎはスライス。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火に掛け、
香りが立ったら野菜と肉を入れて炒め、火が通ったらトマト缶を入れて、
塩コショウで味を整えたら出来上がり。
今回は手羽先の煮物を最後に加えました。

鶏のスープとトマトが合わさってとても美味しかったです。
トマトは意外と日本酒にも合うんですよね。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

どて煮

DSCN90440002.jpg
どて煮です。
先日作った余りにすじ肉を圧力鍋で20分加圧した物とこんにゃく、ゆで卵を加えました。
継ぎ足しでどれだけ育てられるでしょうか?
この煮汁を掛けて味噌カツにしてもおいしいんですよねー。


FC2Ad

まとめ