葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

ハマチユッケ

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スーパーで半額に見切られていたハマチの刺身を、
賞味期限ギリギリの翌日に食べました。
鮮度最悪でも味付ければ何とかなるかなぁ、と。
レシピはここを参考にしました。
ちょっと臭みが気になりましたが(鮮度に難ありなので・・・)、
なかなか美味しかったです。
個人的にはニンニクをもう少し増やしても良かったかな。
今度はちゃんと新鮮な魚で作ってみたいですね。


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ブイヤベース

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JAの直売所で半端な魚を集めたパックがありました。

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オタカラ魚発掘セット。

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小魚です。これで500円は高いですよね。
半額だったから買いましたけど。

魚を捌いた後、鍋に白ワインと水を1:2で入れ、
魚のアラでクールブイヨンを取ります。
鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火に掛け、
香りが立ったら玉ねぎのスライスとトマトのざく切りを入れ、
強火で炒めます。火が通ったらブイヨンと魚を入れ、
タイム少量を入れ、強火で煮詰めていきます。
強火で調理するのが良いと本で見た気がします。

玉ねぎやトマトの旨味が魚と合わさって何とも言えない美味しさです。
魚の種類が多いのが、味に深みを出すのかな?


おおこしおりえびの唐揚げ

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変なエビがあったので買ってしまいました。
おおこしおりえびの唐揚げです。
見た目の虫っぽさが半端ないですが・・・

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JAの直売所の総菜なんですけどね。

味はなかなか良かったですよ。
身があまりないんですけど、唐揚げなら全部食べられるから大丈夫。
頭の部分も癖のない甘いミソがあって美味しいです。
これは、研究の価値がある食材ですね。


ブリのソテー レモンを添えて

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ブリに塩コショウしてソテーしました。
ブリと言えば、照り焼きが一番なのですが、レモンが余っていたので・・・
でも、塩コショウで焼いた魚にたっぷりレモン絞って食べるのもなかなかですよ。
さらに醤油をちょっとたらしてもいいんですよねー。
もう一切れ焼けば良かったなぁ。


チリビーンズ

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ビールと相性抜群のメキシカン料理。
スパイシーに仕上げたいですね。
今回は白いんげんの缶詰と牛あら挽肉を使いました。
フライパンに油、クミンシード、にんにくみじん切りを入れ、弱火にかけて香りを出します。
挽肉を入れたら中火にします。挽肉は塊のまま裏表に焼き目が付いたらゆっくりほぐします。
トマトソースとオレガノ、チリパウダーを入れ、塩、黒コショウで味を整えたら出来上がり。
レッドキドニーより白いんげんの方が柔らかくて味が染みやすい気がします。
肉はやっぱり牛肉が良いですね。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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まとめ