葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

黒ムツ

DSCN97190013.jpg
JAの直売所に入っている魚屋で最近よく黒ムツを
売ってるんですよね。
気になったので買ってみました。

DSCN97210015.jpg
煮魚で。
味はいわゆる、癖のない白身ってヤツですね。
僕はちょっと癖があるくらいの方が好きなのですが・・・
肉質は柔らかくて良いです。
白身好きな人にはかなり良いと思います。


スポンサーサイト

キスの酢漬け

DSCN96990009.jpg
キスがたくさん釣れたので、
天ぷら以外に酢漬けにもしてみました。
小鯛の酢漬けに似た感じで、なかなか美味しいです。
酒のつまみにもいいですよー。


とり貝刺身

DSCN96820001.jpg
JAの直売所に入っている魚屋でとり貝を買いました。
丸貝で売ってるのは初めて見た。

DSCN96830002.jpg
開けたらこんな感じ。
口は緩くて、赤貝より開けやすいです。

DSCN96840003.jpg
身とひもとわたに分けます。
ひもも食べられるみたいですね。

DSCN96880004.jpg
身を開いて中身を掃除したら出来上がり。
茹でたものとはだいぶ味が違います。
磯の香りが強くて、貝好きにはたまりません。

DSCN96890015.jpg
茹でたものもちょっと食べたくなったので・・・


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ほたるいか

DSCN96460003.jpg
またホタルイカ食べてます。
今しか食べられないと思うと、つい・・・

DSCN96440002.jpg
今回はこんなものも買ってみました。
これすごくおいしいです。
美味しすぎて、素材の味が飛ばないか心配ですが、
ちゃんと調和しました。
貝とかにも良さそうなので、これから楽しみです。


焼きほたて

DSCN96390003.jpg
春なので貝を食べています。
・・・でも、ほたては「春」って感じじゃないですね。
たまたま安くなってたんですよ。
こんなに大きいのは初めて食べるかも。
あんまりほたてって食べないので。

魚焼きグリルで焼いて、あらかた焼けたら醤油たらしてバター置いたら出来上がり。
これは、汁が大事なので運ぶのが大変ですね。
僕は「やっとこ」使いました。なぜかダイソーで売ってたんですよ。
ずっと欲しかったんですよね「やっとこ」。

ほたては1つでも色々な部位があって楽しめました。
最後に残った汁もたまりません。
これ、なかなかいいですね。


FC2Ad

まとめ