葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

とり貝刺身

DSCN96820001.jpg
JAの直売所に入っている魚屋でとり貝を買いました。
丸貝で売ってるのは初めて見た。

DSCN96830002.jpg
開けたらこんな感じ。
口は緩くて、赤貝より開けやすいです。

DSCN96840003.jpg
身とひもとわたに分けます。
ひもも食べられるみたいですね。

DSCN96880004.jpg
身を開いて中身を掃除したら出来上がり。
茹でたものとはだいぶ味が違います。
磯の香りが強くて、貝好きにはたまりません。

DSCN96890015.jpg
茹でたものもちょっと食べたくなったので・・・


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

ほたるいか

DSCN96460003.jpg
またホタルイカ食べてます。
今しか食べられないと思うと、つい・・・

DSCN96440002.jpg
今回はこんなものも買ってみました。
これすごくおいしいです。
美味しすぎて、素材の味が飛ばないか心配ですが、
ちゃんと調和しました。
貝とかにも良さそうなので、これから楽しみです。


焼きほたて

DSCN96390003.jpg
春なので貝を食べています。
・・・でも、ほたては「春」って感じじゃないですね。
たまたま安くなってたんですよ。
こんなに大きいのは初めて食べるかも。
あんまりほたてって食べないので。

魚焼きグリルで焼いて、あらかた焼けたら醤油たらしてバター置いたら出来上がり。
これは、汁が大事なので運ぶのが大変ですね。
僕は「やっとこ」使いました。なぜかダイソーで売ってたんですよ。
ずっと欲しかったんですよね「やっとこ」。

ほたては1つでも色々な部位があって楽しめました。
最後に残った汁もたまりません。
これ、なかなかいいですね。


ほたるいか

DSCN96380002.jpg
ほたるいか、だいぶ粒が大きくなったし、値段も落ち着いてきたので買ってきました。
酢味噌が良いかもしれませんが、上手く作れないので醤油で。
やっぱり美味しいですねー。
いつもそのまま食べてますが、何か一手間掛ける余地はあるのかな?


マッシュルームの詰め物

DSCN96370001.jpg
マッシュルーム、よく安くなってるんですよ。
多分、仕入れすぎなんだと思うけどなぁ。

前に作って美味しかったのでまた作りました。
マッシュルームの軸を外してにんにく、ウインナーと
みじん切りにしてマッシュルームに詰めてオリーブオイル
掛けてフライパンで蓋をして5分焼いたら出来上がり。
日本酒でも良いですが、ビールに合いますね。

僕はにんにく多目が好きです。


FC2Ad

まとめ