葱山ねぎ夫のネギブログ

家庭菜園でねぎを育てています。 ねぎ以外もあります。

うつぼ揚煮

DSCN91610010.jpg
南紀名物うつぼの揚煮です。
うつぼ料理は南紀の名物なのか、これ以外にもうつぼを使ったつまみが売られています。
これはおいしいので三重南部や和歌山へ行くと必ず買います。
揚げたうつぼに甘辛の味付けがしてあって、
魚の旨味や皮の固い食感なんかがたまりません。
いつか自分でうつぼを釣って食べてみたいなぁ。


スポンサーサイト

よなき貝

DSCN90790001.jpg
スーパーで「よなき貝」という貝を売っていて、
珍しいので買ってしまいました。
巻貝なので殻ごと甘辛く煮ればいいのかと思っていましたが、
調べてみると内臓が激苦で身だけを出して食べるそうです。
危なかった。
ほとんどの地域では二束三文ですが、広島でだけ高級食材として流通しているようですね。
刺身は絶品らしいのですが、残念ながら今回は加熱調理用でした。

貝殻が良い形をしているのですが、
殻を割って身を取り出す必要があるので、
庭で泣く泣く石を叩きつけました。

DSCN90820009.jpg
身を取り出したらこれだけ。
歩留まりが悪いとの評判でしたが、
確かにこれは相当ですね・・・

DSCN90830010.jpg
さっと塩茹でにしてみました。
食べるまでに色々あったのですが、
食べてみるとどうって事ない味でした。
刺身で食べたかったなぁ・・・


ハシキンメの刺身

DSCN89650008.jpg
先日子供と釣りに行った時に海辺のマーケットでハシキンメを買いました。
結構大きいのが3匹で500円。

DSCN89690010.jpg
刺身の盛り付け方が分からない・・・
僕は刺身より火を通すか一仕事した方が美味しいと思っているのですが、このハシキンメの刺身は絶品でした。
もちもちの食感と甘くて濃い旨味、広がる脂。
本当は1匹刺身にして2匹は煮魚にするつもりでしたが、あまりにおいしくて1匹追加で刺身にしました。
1匹は煮魚にしましたが刺身ほどの衝撃は無かったので、この魚は刺身がおススメですね。


万里風味

DSCN89060014.jpg
スーパーで見かけてすごく美味しそうだったので買ってしまいました。
そんなに高くはなかったです。値段忘れましたが。
名前にすごく高級感がありますよね。
・・・冷静に考えると全く意味が分かりませんが。

DSCN89070015.jpg
ザーサイにキュウリと貝ひもが混ぜてある中華風のおつまみです。
味は、まぁ、ほぼザーサイですね。
あんまり貝とかの味はしなかったです。
残念。


伊勢うどん

DSCN89250007.jpg
三重に釣りに行った時にスーパーで買いました。
うどんが80円、つゆが40円だったかな。
昔の味って・・・

伊勢うどんの事を悪く言う人が多いですが、
僕はこのうどんが好きでお伊勢参りに行くと必ず食べます。
まぁ、それほど頻繁に参る訳では無いのですが・・・

DSCN89260008.jpg
こんな感じですね。
でも、この写真失敗しました。
伊勢うどんの特徴は太いうどんとたまりを使った少し甘みのある濃いつゆなのですが、この写真じゃ全然分かりませんね。
混ぜると焼きうどんみたいにしっかり色が付くんですよ。
ちゃんと伊勢うどんの味で美味しかったです。
次に三重に行ったらもっとまとめて買ってこよっと。


FC2Ad

まとめ